歡迎您訪問寧紅官網!

商務用茶的禮儀之道

時間:2015-06-08 13:44:32 來源:本站發布
[內容摘要] 如今飲茶已成為商務洽談、會客過程中不可缺少的一個環節,養成在正式商務社交場合飲茶的習慣,不僅能表達對合作夥伴的重視,同時也體現了自身高雅的素質。也許就在這一來一往的……

 如今飲茶已成為商務洽談、會客過程中不可缺少的一個環節,養成在正式商務社交場合飲茶的習慣,不僅能表達對合作夥伴的重視,同時也體現了自身高雅的素質。也許就在這一來一往的品茶過程中,彼此思想在茶文化的熏陶中融合,促成雙方在商務領域的合作。因此作為一名商務人士,不得不重視飲茶禮儀的重要性。

  態度謙恭

  “以茶會客”是一種禮儀。主人在接洽客戶時應處處以禮待人,作為接受款待一方,在飲茶之時也應對主人投桃報李,勿失謙恭與敬意。

  主人在上茶之前應向客戶征求意見,詢問客戶“想喝什麽”,如果沒有什麽特別的禁忌,可以在對方提供的幾種選擇之中任選一種。在一般情況下,向主人提出過高的要求,是很不禮貌的。如果自己不習慣飲茶,應及時向主人說明。若自己尚未說明,而茶已上來了,不喝就是了,千萬不要麵露不快,直接因此而責怪主人。

  若主人,特別是女主人或者長輩為自己上茶時,在可能的情況下,應當即身站立,雙手捧接,並道以:“多謝”,不要視若不見,不理不睬。當其為自己續水時,變應以禮相還。其他人員為自己上茶、續水時,也應及時在適當的方式向其答謝。如果對方為自己上茶、續水時,自己難以起身站立、雙手捧接或答以“多謝”時,到少應向其麵含微笑,點頭致意,或者欠身施禮同。不喝的涼茶、剩茶,千萬不要隨手潑灑在地上。

  在商務洽談過程中,若正與交往對象在交談時,最好不要飲茶。不論是自己或交談對象正在講話時,自己要是突然轉而飲茶,不但會打斷談話,而且也會顯得自己用心不專。隻有在自己不是主要的交談對象時,或是與他人的交談告一段落之後,才可以見機行事,喝上一口茶潤潤嗓子。

 

  細心品味

  在飲茶時要懂得細心品味。這樣做,不僅體現著自身的教養,而且也是待人的一種禮貌的做法。在飲茶之時,應當小口地細心品嚐。每飲一口茶湯後,應使其在口中稍作停留,再慢慢地咽下去,這樣品茶才香。飲茶時都不要大口吞咽,一飲而盡,喝得口中“咕咚咕咚”直響,茶水順著腮幫子直流。以這種方法喝茶,隻能解渴,卻絲毫談不上對茶的美妙之處的品味。

  在端起茶杯時,應以右手手持杯耳。端無杯耳的茶杯,則應以右手手握茶杯的中部。不要雙手捧杯,以手端起杯底,或是用手握住茶杯杯口。那樣做,或是動作粗魯,或是不夠衛生。飲茶的時候,忌連茶湯帶茶葉一並吞入口中,更不能下手自茶中取出茶葉,甚至放入口中食之。萬一有茶葉進入口中,切勿將其吐出,而要嚼而食之。

  飲蓋碗茶時,可用杯蓋輕輕將飄浮於茶水這上的茶葉拂去,不要用口去吹。茶太燙的話,也不要去吹,或是用另一隻茶杯去折涼茶水,最好待茶自然冷卻。飲用紅茶或奶茶時,不要用茶匙舀茶,也不要將其播放在茶杯中。不用時,將其放在杯即可。若主人告之所飲的是名茶,則飲用前應仔細觀賞一下茶湯,並在飲用後加以讚賞。不要不予理睬,或是隨口加以貶低,說什麽“沒聽過這種茶的名字”,“喝起來不怎麽樣”,“這茶有些走味”或是“沒把好茶泡好”之類讓主人不快的話。

  以茶待客不僅體現著自身的教養,同時也是禮貌待客的一種體現。當然要到達較高的品茶境界,需要平時的日積月累,養成對茶的深厚情感,用心去體驗茶所特有的甘醇。

[上一篇]:喝茶敬茶的禮儀
[下一篇]:中秋送茶禮是國人的傳統 [本文地址]: http://www.bedbugsmania.com/Culture-and-tea/Tea-and-etiquette/2015-06-08/92.html