歡迎您訪問寧紅官網!

喝茶禮儀基礎介紹

時間:2015-06-09 11:08:04 來源:本站發布
[內容摘要] 倒茶禮儀是一門值得深究的學問。它既適用於客戶來公司拜訪,同樣也適用於商務餐桌。舉手投足之間不僅體現了自身的教養,同時也是禮貌待客的一種體現。  (1)茶具要清潔  客……

倒茶禮儀是一門值得深究的學問。它既適用於客戶來公司拜訪,同樣也適用於商務餐桌。舉手投足之間不僅體現了自身的教養,同時也是禮貌待客的一種體現。

  (1)茶具要清潔

  客人進屋後,先讓座,後備茶。衝茶之前,一定要把茶具洗幹淨,尤其是久置未用的茶具,難免沾上灰塵、汙垢,更要細心地用清水洗刷一遍。在衝茶、倒茶之前最好用開水燙一下茶壺、茶杯。這樣,既講究衛生,又顯得彬彬有禮。如果不管茶具幹淨不幹淨,胡亂給客人倒茶,這是不禮貌的表現。人家一看到茶壺、茶杯上的斑斑汙跡就反胃,怎麽還願意喝你的茶呢?現在一般的公司都是一次性杯子,在倒茶前要注意給一次性杯子套上杯托,以免水熱燙手,讓客人一時無法端杯喝茶。

  (2)茶水要適量

  放置的茶葉不宜過多,也不宜太少。茶葉過多,茶味過濃;茶葉太少,衝出的茶沒啥味道。假如客人主動介紹自己喜歡喝濃茶或淡茶的習慣,那就按照客人的口胃把茶衝好。倒茶時,無論是大杯小杯,都不宜倒得太滿,太滿了容易溢出,把桌子、凳子、地板弄濕。不小心,還會燙傷自己或客人的手腳,使賓主都很難為情。當然,也不宜倒得太少。倘若茶水隻遮過杯底就端給客人,會使人覺得是在裝模作樣,不是誠心實意。

7904812_105151509000_2.jpg

  (3)端茶要得法

  按照我國人民的傳統習慣,隻要兩手不殘廢,都是用雙手給客人端茶的。但是,現在有的年青人不懂得這個規矩,用一隻手把茶遞給客人了事。雙手端茶也要很注意,對有杯耳的茶杯,通常是用一隻手抓住杯耳,另一隻手托住杯底,把茶端給客人。沒有杯耳的茶杯倒滿茶之後周身滾燙,雙手不好接近。有的同誌不管三七二十一,用五指捏住杯口邊緣就往客人麵前送。這種端茶方法雖然可以防止燙傷事故發生,但很不雅觀,也不夠衛生。請試想,讓客人的嘴舔主人的手指痕,好受嗎?

  (4)添茶要及時

  如果上司和客戶的杯子裏需要添茶了,你要義不容辭地去給他們添茶。你可以示意服務生來添茶。讓服務生把茶壺留在餐桌上,由你自己親自來添則更好——這是不知道該說什麽好的時候最好的掩飾辦法。當然,添茶的時候要先給上司和客戶添茶,最後再給自己添,這樣也體現出自己對上司和客戶的尊重。

[上一篇]:中秋送茶禮是國人的傳統
[下一篇]:儀式化的飲茶 [本文地址]: http://www.bedbugsmania.com/Culture-and-tea/Tea-and-etiquette/2015-06-09/106.html