歡迎您訪問寧紅官網!

優雅的喝茶,這些敬茶禮儀據說很重要!

時間:2015-10-09 09:55:50 來源:本站發布
[內容摘要] 我國曆來就有“客來敬茶”的民俗。早在3000多年前的周朝,茶已被奉為禮品與貢品。到兩晉、南北朝時,客來敬茶已經成為人際交往的社交禮儀。
顏真卿《春夜啜茶聯句》……

我國曆來就有“客來敬茶”的民俗。早在3000多年前的周朝,茶已被奉為禮品與貢品。到兩晉、南北朝時,客來敬茶已經成為人際交往的社交禮儀。


顏真卿《春夜啜茶聯句》中有“泛花邀坐客,代飲引清言”。唐代劉貞亮讚美“茶有十德”,認為飲茶除了可健身外,還能“以茶表敬意”、“以茶可雅心”、“以茶可行道”。


當今社會,客來敬茶更成為人們日常社交和家庭生活中普遍的往來禮儀。喜歡喝茶的你,知道這些敬茶禮儀嗎?

選茶

喝茶的環境應該靜謐、幽雅、潔淨、舒適,讓人有隨遇而安的感覺。選茶也要因人而異,如北方人喜歡飲香味茶,江浙人喜歡飲清芬的綠茶,閩粵人則喜歡釅鬱的烏龍茶、普洱茶等。茶具可以用精美獨特的,也可以用簡單質樸的。


沏茶 洗塵

傳說我國古代有一人名叫若琛甌,乃景德鎮人,以製茶具而聞名,他製的茶具美觀、耐用。可是一個惡毒的巫師知道後,念了一道毒咒,毀壞了茶具。要解開這道咒語,需有一名年輕人投入燒茶具的爐火。於是,琛甌很勇敢地投入熊熊烈火中,咒語解開了,茶具恢複原樣。人們為了紀念他,便將第一次茶水稱為“琛甌洗塵”。

如今,“琛甌洗塵”是“十八道功夫茶”中的一道,後人用得更多的是“洗塵”二字,以表達對客人的尊敬。


奉茶

俗話說:酒滿茶半。奉茶時應注意:茶不要太滿,以八分滿為宜。水溫不宜太燙,以免客人不小心被燙傷。有兩位以上的訪客時,用茶盤端出的茶色要均勻,並要左手捧著茶盤底部,右手扶著茶盤的邊緣,如有茶點心,應放在客人的右前方,茶杯應擺在點心右邊。上茶時應以右手端茶,從客人的右方奉上,並麵帶微笑,眼睛注視對方。


以咖啡或紅茶待客時,杯耳和茶匙的握柄要朝著客人的右邊,此外要替每位客人準備一包砂糖和奶精,將其放在杯子旁或小碟上,方便客人自行取用。


還禮

當然,喝茶的客人也要以禮還禮,雙手接過,點頭致謝。品茶時,講究小口品飲,一苦二甘三回味,其妙趣在於意會而不可言傳。另外,可適當稱讚主人茶好。壺中茶葉可反複浸泡3至4次,客人杯中茶飲盡,主人可為其續茶,客人散去後,方可收茶。

 
[上一篇]:我們是茶客,便要懂得沉默
[下一篇]:愛茶之人需知的十個喝茶細節! [本文地址]: http://www.bedbugsmania.com/Culture-and-tea/Tea-and-etiquette/2015-10-09/250.html