歡迎您訪問寧紅官網!

愛茶之人需知的十個喝茶細節!

時間:2015-10-09 09:57:10 來源:本站發布
[內容摘要] 喝茶,是一件輕鬆休閑的事情,但一些必須知道的禮儀還是應該注意的,否則容易給他人造成不快。當然,凡事都要看場合,親密的朋友家人喝茶可以不必拘於禮節,但一些稍正式的場合,懂得怎麽……

喝茶,是一件輕鬆休閑的事情,但一些必須知道的禮儀還是應該注意的,否則容易給他人造成不快。

當然,凡事都要看場合,親密的朋友家人喝茶可以不必拘於禮節,但一些稍正式的場合,懂得怎麽做總不是壞事,俗話說:“禮多人不怪”。你說是嗎?

以下這10個小細節,你未必全部知道,往下看吧!

1、續茶

客人喝完杯中茶,並且到了“尾頭”,應盡快“續杯”。如果發現客人的杯子有茶渣,應該替客人重新洗杯,或者換杯。主人應熟悉茶品狀況,若茶湯已現水味,應及時換茶。晚上品茶不宜太晚,適當注意觀察,在喝的盡興時候,也應該掌握茶局結束的時間。


2、茶點

正規場合,品鑒好茶時不宜食用茶點,否則視為對茶的不尊重。食用的茶點,並不推薦口味重的蜜餞奶糖類茶食,堅果類的零食比較適宜。茶到深夜,當備茶點。


3、安排座位

為了配合長幼有序的禮節,盡量安排長輩或首席客人坐在泡茶人的最左方。原因是這樣一來,斟茶將會按照順序,自左向右,最後到自己,如果將主賓安排的位置不對,則斟茶過程中如先給主客斟茶,則順序將被打亂,從而變的無序。


4、燒水壺蓄水

如遇賓客多需要助泡協助燒水壺蓄水時,可以在需要蓄水時適當打開壺蓋示意,避免高聲要水,那樣會使賓客感到尷尬。

5、放置茶壺

放置茶壺時壺嘴不能正對他人,否則表示請人趕快離開。

6、茶壺擦拭

有的茶主人,十分愛惜自己壺,在衝泡中,難免淋壺擦拭,把玩摩挲,甚至多壺齊養,但不知道在自己的舉手投足間,這些多餘的動作,已經影響到了客人品茶注意力。同樣道理,品茶期間,整理茶台、擦拭桌椅,也讓人以為主人要送客了。


7、注意穿著

茶的本性是恬淡平和的,因此,品茗禮儀要求著裝整潔大方,女性切忌濃妝豔抹,大膽暴露;男性也應避免乖張怪誕,如留長發、穿乞丐裝等。除了儀表整潔外,還要求舉止莊重得體,落落大方。

8、知客位尊卑

如今很少有人知道“客位”的尊卑問題,雖然茶道裏麵講究的是“主隨客便”一說,不過喝茶的人多了,自然應該遵循這樣的原則:麵對主人,主人的左手邊的是“尊位”!順時針旋轉,由尊到卑,直到主人的右手邊,不論茶桌的形式如何,這個是不變的鐵律。尊位的第一順序為:老年人、中年人,比自己年紀大的人。其中師者、長者為尊,如果年齡相差不大,女士優先做尊位。

9、關於吸煙

喝茶嚴禁抽煙。

10、控製言行

所談話題,切不可說人是非,道他人長短。亦不宜眉飛色舞,擊節拍案。氣氛安靜為上,方能品出茶之真味。

[上一篇]:優雅的喝茶,這些敬茶禮儀據說很重要!
[下一篇]:飯桌上的斟茶禮儀 [本文地址]: http://www.bedbugsmania.com/Culture-and-tea/Tea-and-etiquette/2015-10-09/251.html