歡迎您訪問寧紅官網!

西雙版納的基諾族的涼拌茶飲茶習慣

時間:2017-03-27 08:29:13 來源:本站發布
[內容摘要] 西雙版納的基諾族的飲茶習慣很有特色。他們既喜歡飲用涼拌茶,又愛喝煮茶。這是兩種不同的茶。
涼拌茶,顧名思義,就是不用水煮的涼茶,再拌以適當的作料。這種茶與其說是喝……

 西雙版納的基諾族的涼拌茶飲茶習慣

 

  西雙版納的基諾族的飲茶習慣很有特色。他們既喜歡飲用涼拌茶,又愛喝煮茶。這是兩種不同的茶。


  涼拌茶,顧名思義,就是不用水煮的涼茶,再拌以適當的作料。這種茶與其說是喝茶,莫如說吃茶更為貼切,因為他們是將這種茶當作菜食用的,並非是為了解渴或待客。這種涼拌茶製作很簡單,主要是將新采摘的茶葉芽苞,用手揉碎、洗淨後放在大碗裏,用新鮮的山泉水泡上,再加上一些諸如搗碎的黃果葉、大蒜、辣椒,以及酸螞蟻、鹽巴之類的配料,浸漚少許時間,就可以食用。這種涼拌茶一般是作為佐餐的菜食,而他們用於解渴的茶則是煮茶。


  煮茶,是用泉水煮沸的茶,在火塘上將泉水煮沸後,撒入些茶葉,再煮到壺裏的泉水冒出魚眼般的氣泡時,就將壺裏的茶湯倒進竹筒裏,留作飲用。他們下地幹活時,都帶著這種盛著茶湯的竹筒,以便渴時飲用。他們極少熱飲煮茶,一般是放涼了再飲用,看來基諾人還是喜歡吃涼茶的。

[上一篇]:夏日八大煩惱,以茶解憂
[下一篇]:返回列表 [本文地址]: http://www.bedbugsmania.com/Culture-and-tea/Tea-skill/2017-03-27/322.html