歡迎您訪問寧紅官網!

再好的茶,捧在手裏也會涼!

時間:2017-04-10 16:38:10 來源:本站發布
[內容摘要] 茶總會涼,上好的茶捧在手裏,茶湯已經沒了溫度,入不得口,卻也不願撒手。可謂執念。 人多執念,大小各異,在與時光的磋磨裏,利害程度自然也不同。最多的是情,且多是女人。從古至今癡女……

 茶總會涼,上好的茶捧在手裏,茶湯已經沒了溫度,入不得口,卻也不願撒手。可謂執念。

 
人多執念,大小各異,在與時光的磋磨裏,利害程度自然也不同。最多的是情,且多是女人。從古至今癡女無數,那望夫石的神話,夏雨荷的傳說,甚至是李莫愁的橋段,不知道讓多少性情中人長籲短歎,扼腕歎息。

她們無一不是捧著一杯好茶,青春正好時遇到一個如彩虹般讓自己怦然心動的人,然後開啟一生的等待與糾纏。

那杯上好的美醉的愛情茶湯,隨著人走漸漸變涼,她們是嚐過這好茶滋味的,便更加舍不得放手,奉若神明地捧在手裏,捧到青絲成了白發,美貌失了光華,那上好的茶涼了,一飲而盡時,味蕾也會沁淚。


女人尚如此,男有不丈夫。上至帝王,下及布衣,總有那麽幾個捧茶人為世人銘記。

“人間自是有情癡,此恨不關風與月。”金庸筆下的南帝所承受的,可謂是世間男子最大的苦楚。


想必南帝段智興初見劉瑛時,亦是電石火花,時光流逝,一杯郎情妾意的好茶就這樣涼了,察覺時後悔不迭:“在她背叛我的一刹那,我才發現深深愛著她,隻是那織著四張機的鴛鴦手帕,讓我如何將刻骨的痛苦放下?”

最終南帝為情所傷,為心愛之人仇恨一生,為見死不救內疚一生。於是,青燈古佛下,再也沒有皇帝,隻有了斷情根的一燈大師,以慈悲清洗這恍若前生的情孽。


為情的男人多綿長,而為了自己野心的男人有苦短,有人為了一杯涼茶,敢逆曆史的車輪,螳臂當車,必遭碾壓,這個人就是袁世凱。

帝王夢是袁世凱捧在手裏的一杯好茶,萬人朝拜,齊呼萬歲,金碧輝煌,青史留名,這杯好茶在袁的心裏太美了,所以當他有機會捧上這杯茶,他又怎能放手。

袁世凱可曾想過這杯帝王茶早已涼,在曆史大潮中早已為人民舍棄,唯有他還心心念念,複辟帝製的袁世凱做了一場短暫而華麗的夢,夢醒時深夜淒涼,終在全國人民的聲討中憂懼而死。


縱然是好茶,涼時亦傷身。

舍得,舍得,唯有舍才有得。人一生取舍無數,除了權衡取舍本身,還有極為重要的時間。拿起時要記得還需放下,再好的茶,捧在手裏也會涼。隻有舍棄手中的這杯,才有端起另一杯好茶的機會。

[上一篇]:茉莉花茶的傳說
[下一篇]:茶人 茶仙 茶奴 [本文地址]: http://www.bedbugsmania.com/Culture-and-tea/Tea-story/2017-04-10/325.html