歡迎您訪問寧紅官網!

茶友福音,史上最全茶杯選購技巧來了

時間:2016-07-15 14:07:00 來源:本站發布
[內容摘要] 茶與茶具的關係甚為密切,好茶必須用好茶具泡飲,才能相得益彰。茶具的優劣,對茶湯質量和品飲者的心情,都會產生直接影響。所以挑一隻合心意又合自己的茶的茶杯很重要啊。!

小小的一個茶杯,蘊含著無窮的奧秘,從胎土的選擇、燒製的過程、杯型的拿捏、釉彩的上色等等每一道工藝都影響著茶杯的品質。

茶杯從古至今的發展中,杯口經曆過直口、敞口、喇叭口的交替變化、杯腹或淺或深、或大或小,杯底或有足或無、杯身或者有杯耳或無、或單耳或雙耳、杯身的色彩與裝飾手法則變化萬千。

我國古代曆來就有“客來敬茶”的習慣,而茶……

 

 

挑選茶杯TIPS

在購買瓷器茶杯時應主要對瓷器本身進行察看:器形是否周正,有無變形;釉色是否光潔,色度一致,有無砂釘、氣泡眼、脫釉等。如果青花或彩繪則看其顏色是否不豔不晦,不淺不深,有光澤(淺則過火,深則火候不夠;豔則顏色過厚,晦則顏色過薄)。最後要提起輕輕彈叩,再好的瓷器有裂紋便會大打折扣。

一般來說,現在通行的各類茶具中以瓷器茶具、陶器茶具最好,玻璃茶具次之,搪瓷茶具再次之。

瓷器茶具:普請而韻長,以白為貴

瓷器無吸水性,音清而韻長,瓷器以白為貴,約1300度左右燒成,能反映出茶湯色澤,傳熱、保溫性適中,對茶不會發生化學反應,泡茶能獲得較好的色香味,且造型美觀精巧,具有藝術欣賞價值。適合用來衝泡輕發酵、重香氣的茶,如文山包種茶。

 


 

最常見的瓷器茶杯有白瓷茶杯、青瓷茶杯。瓷器茶杯的花色比紫砂更具觀賞性。它的圖案或清新俊朗或清淡悠揚。另外,目前由於陶瓷新工藝新技術與新材質的深度開發,瓷器茶杯的家居裝飾的品種也越來越豐富,一些新瓷器茶杯中還加入各式花樣圖案,來滿足青年消費者的喜好。

白瓷以景德鎮的瓷器最為著名,青瓷茶杯則主要產於浙江、四川等地,尤以浙江西南的龍泉縣內的龍泉青瓷最為有名。龍泉青瓷以造形古樸挺健、釉色翠青如玉著稱於世。另外還有產於四川、浙江等地的黑瓷茶杯,廣東等地產的仿古仿舊茶杯都是各具特色。

陶器茶具:造型雅致,保溫性好

陶器茶具,造型雅致,色澤古樸,特別是宜興紫砂為陶中珍品,用來沏茶,香味醇和,湯色澄清,保溫性好,即使夏天茶湯也不易變質。

 


 

選擇茶具,除了注重器具的質地之外,還應注意外觀的顏色。隻有將茶具的功能、質地、色澤三者統叫協調,才能選配出完美的茶具。

陶瓷器的色澤與胎或釉中所合礦物質成分密切相關,而相同的礦物質成分因其含量高低,也可變化出不同的色澤。

陶器通常用含氧化鐵的粘土燒製,隻是燒成溫度、氧化程度不同,色澤多為黃、紅棕、棕、灰等顏色。而瓷器的花色曆來品種豐富,變化多端。

茶具色澤的選擇主要是外觀顏色的選擇搭配。其原則是要與茶葉相配。飲具內壁以白色為好,能真實反映茶湯色澤與明亮度。

 


 

各種茶類適宜選配的茶具色澤大致如下:

 


 

名優綠茶:綠茶的本質特征是“水清茶綠”,對茶具要求最講究變化。衝泡時宜選擇壁薄、易於散熱、質地致密、孔隙度小、不易吸濕(香)的茶具為宜,如玻璃杯、薄胎瓷質杯具等。透色玻璃杯,應無色、無花、無蓋。或用白瓷、青瓷、青花瓷無蓋杯。

花茶:青瓷、青花瓷等蓋碗、蓋杯、壺杯具。

黃茶:輕發酵茶,氣香馥鬱,滋味醇厚,所用器具以紫砂為佳。奶白或黃釉瓷及黃橙色壺杯具、蓋碗、蓋杯。因為顏色黃,一直都被視為尊貴的象征,可以配合質地油亮圓潤的上釉陶瓷飲用。

紅茶:紅茶宜用白瓷衝泡,用玻璃杯賞湯,便於襯托它的“寶光、金暈、湯色紅豔”三特點。內掛白釉紫砂、白瓷、紅釉瓷、暖色瓷的壺杯具、蓋杯、蓋碗或咖啡壺具。

白茶:衝泡白茶需要的水溫較高,宜選擇保溫性較佳的器具,茶具力求古樸、自然,以陶瓷、石器為上。白瓷或黃泥炻器壺杯及內壁有色黑瓷。

 


 

黑茶:黑茶可衝泡也可煎煮,當配陶製茶具或較粗砂粒的紫砂茶具,借茶具的吸附性消去茶葉存放中形成的不好味道,使黑茶的優點更加突出。顏色厚重,應該選擇顏色清亮,造型簡單的茶杯,可以顏色互補,增加觀賞性。

當然,顏色還不是最主要的,不同的茶,選擇合適的茶具、使用合適的衝泡方法才能最好的泡出茶的味道,這才是至關重要的。

[上一篇]:存茶,需要注意的五點忌諱!
[下一篇]:【學茶記】正山小種 真假“鬆煙香” [本文地址]: http://www.bedbugsmania.com/Culture-and-tea/The-tea-knowledge/2016-07-15/293.html